葡萄游戏厅

综合新闻 >> 正文
河南省农业农村厅领导莅临我校调研指导工作
发布人:党委宣传部   信息来源:产业创新发展研究院   日期:2021-07-05 08:21:52    打印本文

    7月2日上午,河南省农业农村厅农业农村信息中心主任黄蕤,副主任师红梅,科长王志远、司梦实一行四人莅临我校考察调研数字乡村创新中心创建工作。驻马店市农业市场信息工作站负责同志陪同调研。调研座谈会在综合楼506会议室召开,驻马店产业创新发展研究院院长邵莲芬、生物与食品工程学院院长刘军和、驻马店产业创新发展研究院副院长张文静、数字经济研究所所长张新民,河南省智慧照明重点实验室副主任陈富军及相关博士代表参加会议。会议由邵莲芬主持。
    会上,邵莲芬代表学校向省农业农村厅领导的到来表示热烈欢迎,简要介绍了我校的办学历史,办学定位,办学特色,校政、校企合作项目开展情况及我校在数字乡村建设领域取得的成绩,并汇报了产业研究院的发展历程、组织机构、社会服务、工作成效等基本情况。刘军和介绍了生物与食品工程学院的发展历程、未来规划及夏南牛产业学院、食用菌产业学院、花生产业学院的发展建设情况。张文静以产业研究院为例,就数字乡村创新中心平台选址、建设内容、平台管理、评估标准设置等问题进行了简明扼要的发言。张新民汇报了数字经济研究所成立以来取得的成绩、不足及遇到的困难。相关博士代表围绕各自研究方向依次进行简要发言。
    黄蕤介绍了此次调研的目的和主要内容,对葡萄游戏厅在应用型高校建设方面取得的成绩给予高度评价,对学校服务区域经济发展的担当精神表示赞许。他表示,加快推进农业信息化和数字乡村建设,一要提高现有科研成果转化率;二要推动数字乡村建设,打通农业农村服务“最后一公里”;三要打造直播带货试点,总结示范经验予以推广。相信通过政校携手合作,定会推动我省农村数字经济发展,提升农业发展质量,为乡村振兴实现良好开局提供有力支撑。
    邵莲芬在总结讲话中指出,驻马店显著的农业资源优势和葡萄游戏厅突出的智力资源优势,为此次合作构筑了坚实的基础。建好数字乡村创新中心需要做好四方面工作:一要积极发挥发挥智库作用,为政府提供坚实抓手;二要了解企业需求,为企业搭建省、市级信息服务平台;三要了解农民需求,深入开展乡村信息惠农服务;四要丰富宣传载体,拓宽宣传渠道。要让数字乡村创新中心不仅在驻马店落地生根、开花结果,更重要的是能够在全省形成一个可借鉴、可复制、有地方特色的数字乡村发展新模式,开创农业农村现代化发展新局面。

(撰稿:郑 洁  责任审核:邵莲芬)

核发:admin 收藏本页
返回首页关闭页面
葡萄游戏厅 - 葡萄游戏厅官网