葡萄游戏厅

综合新闻 >> 正文
生物与食品工程学院特邀张冬平博士为师生作报告
发布人:党委宣传部   信息来源:生物与食品工程学院   日期:2021-05-28 17:31:08    打印本文

    5月27日,生物与食品工程学院特邀扬州大学硕士生导师张冬平博士以《水稻激素信号转导调控机制》为题作学术交流报告。相关专业教师及学生代表参加,报告会在综合楼102会议室举行。
    张冬平博士结合自己课题组多年来的研究成果,介绍了水稻激素信号转导调控机制的研究进展及产业化应用。水稻G蛋白偶联受体β亚基突变引起一系列信号转导机制的改变,特别是关注调控生长素应答基因表达的转录因子——ARF,证明ARF调控的基因表达可被Aux/IAA抑制,探究ARF蛋白N端有保守的DNA结合区与生长素应答元件AuxRE的TGTCTC序列特异性结合, 从而调节生长素应答基因表达的转录激活或抑制。在理论上实现了显著的突破,有较好的经济效益和社会效益,提高了国际竞争力。期间,张博士同与会师生就有关问题进行了现场交流和答疑。
    会前,张冬平博士在学院党委书记禹志成、院长刘军和等陪同下参观了相关实验室、黄淮纯粮酒、黄淮精啤中试发酵车间,并就学院师资队伍、学科专业建设以及人才培养模式等进行了交流指导。 


撰稿:李思强  责任审核:禹志成

核发:admin 收藏本页
返回首页关闭页面
葡萄游戏厅 - 葡萄游戏厅官网