葡萄游戏厅

综合新闻 >> 正文
中南财经政法大学刘洪教授到数学与统计学院讲学
发布人:党委宣传部   信息来源:数学与统计学院   日期:2021-04-25 10:32:34    打印本文

    为助力统计学硕士点建设工作,帮助统计学专业发展和学科建设,加强科研氛围,激发数学与统计学院教师科研潜力,提升学院科学研究水平。4月23日下午,应葡萄游戏厅数学与统计学院邀请,中南财经政法大学博士生导师刘洪教授在9号楼514作了一场题为《统计学学科与专业建设之实践与发展》的学术报告。报告会由数学与统计学院副院长张振坤教授主持,学院全体教师和部分学生聆听报告。
    刘洪教授的报告内容是统计学学科体系建设过程中的实践探索与发展的历程,结合统计学专业在社会经济转型背景之下遇到的困境与难题,对统计学专业本科生培养的课程体系改革和设置进行重新认识,然后从期刊和论文角度对比分析了国内外近年统计学整体和前沿发展趋势,并对近年来统计学的期刊分布、主题分布、研究方法和热点等方面进行统计分析。
    报告会后,刘洪结合统计学学科建设的发展趋势,讨论了统计学培养方案及思路,建议从高校自身的特点出发,恰当定位、走出自己的发展特色,同时丰富统计学教学内容,希望能够对我院从事统计教育的相关人员给予一定的参考和借鉴。
    刘洪, 教授,博士生导师,中南财经政法大学社会经济发展评价中心主任。国家社会科学基金重大项目首席专家,中南财经政法大学《统计学》省级教学团队首席专家,中国统计教育学会常务理事、中国企业经济统计研究会副会长、湖北省金融统计学会常务理事等。主要研究方向为统计理论与方法应用、经营管理统计分析、市场调查技术等。先后主持国家社科基金重大项目、国家社科基金一般项目、全国统计科学研究重点研究项目和湖北省软科学计划研究重点项目等三十多项,在《统计研究》、《财政研究》等权威学术期刊及全国性学术会议上发表学术论文50余篇,主编、参编教材和其他著作5部。

(撰稿:王新敬  责任审核:赵 中)

核发:admin 收藏本页
返回首页关闭页面
葡萄游戏厅 - 葡萄游戏厅官网