葡萄游戏厅

通知公告 >> 正文
关于常态化开展文明创建工作的通知
发布人:党政办公室   信息来源:文明办   日期:2021-06-09 16:13:25    打印本文

学校各单位:
    2021年是新一轮(2021年—2023年)全国文明校园、全国文明城市创建及驻马店市深入实施百城建设提质工程推动城市高质量发展三年行动计划的开局之年,为进一步促进创建工作常态长效,提升校园文明创建水平,以更加严格的标准,深入推进“净化、绿化、 美化、文化”“四化”校园建设,打造“宜学、宜教、宜业、 宜居”的“四宜”校园人文和物质环境,坚持“以校园文明涵养城市文明,以校园文明提升城市文明,以校园发展服务城市发展,以校园发展推动城市发展”。现将常态化开展文明创建有关事项安排如下:
一、高度重视,加大文明创建宣传力度
    今年起,文明城市和文明校园创建政策由原来的一年一次考评(复查)调整为动态化日常监管,不定期暗访考核的长效机制。各单位要高度重视,利用多种形式加大对创建工作的宣传教育,营造浓厚的创建氛围。各单位要引导师生自觉遵守河南省文明行为促进条例,开展文明实践活动,大力倡导志愿服务,自觉做全国文明校园、全国文明城市创建的宣传员、践行者。
二、对标要求,扎实开展文明创建工作
    各单位要按照《全国高校文明校园测评细则(见附件)》,重点围绕思想道德建设、领导班子建设、师德师风建设、校园文化建设、校园环境建设、阵地建设管理六个方面,全年度扎实开展好各类创建工作,同时做好创建工作资料存档。
三、规范管理,严格杜绝违法违规现象
    文明创建实行“负面清单”动态化管理,各单位要高标准严要求落实各项创建任务,要严格落实安全稳定和意识形态工作责任制,引导师生员工严格遵守国家法律法规,严防出现严重违法违纪以及严重失信等行为。
四、加强领导,确保创建任务落实落细
    各基层党委、党总支书记,各部门主要负责同志是本单位创文工作的第一责任人,做到措施研究到位、人员教育到位、目标落实到位,不折不扣高质量完成工作任务。坚持文明创建工作常态化、长效化。加强督查指导,把创建工作落到实处。
五、常态长效,重点抓好创建关键环节
    (1)落实好分包路段开展“星期五环境清洁日”志愿服务活动,每个路段不少于3人;
    (2)加大校区、家属区保洁力度,垃圾及时清运,各学院按照划分的责任区每周组织开展义务劳动;
    (3)做好校内道路及路牙全面排查,发现破损及时进行维修;
    (4)校区、家属区严禁车辆乱停乱放,加强门卫管理,严禁宠物进入校园;
    (5)全面整修绿篱和树木,做到绿篱和草坪内无杂草、无杂物;
    (6)完善物防、技防、人防、消防设施, 确保无占用、堵塞、封闭消防通道现象;
    (7)按照创建标准做好图书馆、体育馆日常管理服务工作。


    全国高校文明校园测评细则.pdf 
 


文 明 办    
2021年6月8日  

核发:admin 收藏本页
返回首页关闭页面
葡萄游戏厅 - 葡萄游戏厅官网