葡萄游戏厅

通知公告 >> 正文
关于开展“100 部电影进课堂”—“永远跟党走奋斗新征程”庆祝建党100周年活动的通知
发布人:党委宣传部   信息来源:   日期:2021-04-19 17:16:03    打印本文

学校各单位:

    为隆重庆祝中国共产党成立100周年,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,使广大师生进一步了解中国革命历史和新中国成立的艰苦奋斗历程,弘扬革命传统,弘扬爱国主义精神,弘扬和培育广大青少年强烈的民族责任感,拓展思政育人载体,让红色经典影片成为思政教育的生动教材,根据上级有关文件精神,现将有关事项通知如下。

    一、活动主体

    在校学生、教师等均可参加。

    二、活动安排

    活动共分为个,分别是百部红色经典电影剪辑和百部原创微电影、短视频征集活动。

    (百部红色经典电影剪辑

    各单位要积极动员师生参与剪辑,师生根据百部红色经典电影观影感受将电影剪辑成1-3分钟的微视频,配以背景音乐或者解说。作品后期合成文件为画面分辨率为1920*1080,MP4 格式。各单位择优推荐红色经典电影剪辑版视频作品,其中文化传媒学院与动画学院各不少于3。

    (百部原创微电影、短视频征集

    各单位要组织动员师生开展“我心中的党史故事”百部原创微电影、短视频征集活动。活动以“知史爱党?知史爱国?知史爱社会主义”为主题,动员广大师生进行创作和摄制,微电影时长不超过15分钟,短视频时长不超过5分钟,作品内容范围包括剧情微电影(短视频)、纪实微电影(短视频)、动漫微电影(短视频),专题片和纪录片等多种题材。作品后期合成文件为画面分辨率为1920*1080,MP4格式。

    “我心中的党史故事”百部原创微电影、短视频征集活动主题聚焦中国共产党建党100周年的光辉历程,特别是河南地方党史中有代表性的历史事件、红色先驱、英雄模范、红色遗址遗迹等,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事、河南的故事。

    主题还包含但不仅限于以下:

    故事类:以本地本学校涌现出的师生党员动人故事为背景,紧扣时代脉搏,以生动的事例、真挚的情感、独到的手法,讲述党建好故事,传播党建好声音,表现教育系统共产党员的杰出贡献和优秀风范的故事。

    脱贫攻坚类:围绕脱贫攻坚,讲述教育扶贫路上的故事,展现教育系统师生在各地脱贫攻坚工作中发挥的积极作用,可以表现脱贫攻坚中的关键节点、典型人物、重要事件,可以纪录基层乡村、各行各业脱胎换骨的成就和变化。

    环境保护类:展现在党的带领下教育系统师生的生态文明建设成果,突出生态文明建设好的做法和经验,引导社会树立正确生态文明观,培育良好的生产、生活方式,提振环保意识,共同守护同一片蓝天,构建人与自然和谐相处的新发展理念。

    美丽乡村类:围绕国家重大项目建设成果、乡村振兴和美丽乡村建设等,展现党的领导下国家经济建设取得的巨大成就,展现美丽乡村建设成果,为乡村建设提供展示平台和有力抓手。要求采用艺术化的手段,表现建设过程中具有思想深度和广度的人和事,体现大学生思想内涵和人文关怀,鼓励多样化的叙事方式。

    各单位择优推荐原创微电影、短视频作品,其中文化传媒学院与动画学院各不少于3部。

    三、作品要求

    (一)遵守中华人民共和国法律法规相关规定。作品内容积极健康向上,主题明确,故事完整,声音清楚,画面流畅稳定,兼具思想性、艺术性和观赏性,展现电影艺术的独特魅力。作品不能含有色情、暴力因素。

    (二)作品要精选故事题材,深入挖掘耐人寻味的细节,用小故事体现大道理,从小视角彰显大主题,敢于创新,紧贴时代,富有创造性。有关内容要认真核实,避免捏造。影片内容积极向上,传播正能量。故事片体裁作品要注重生动的故事情节和鲜活的人物形象;纪录片体裁作品要有清晰的思想观点和科学、客观、理性的态度,突出人文情怀与科学态度。

    (三)红色经典电影剪辑版视频和原创微电影、短视频要以师生为主创,学生作品须有指导教师。社会专业机构不得参与。

    (四)作品要求片名、片头、片尾完整,要用普通话,语言要口语化、生活化,通俗易懂。解说和对话要注意加注中英文字幕。

    (五)参赛作品必须为原创,严禁剽窃、抄袭。主办方对作品享有收藏、发表、出版、宣传等处置权,包括网络传播权、网络出版权。

    四、报送要求

    (一)百部红色经典电影剪辑作品,请各单位于5月8日前将推荐的作品及《红色经典电影剪辑版视频作品信息登记表》、《红色经典电影剪辑版视频作品上报汇总表》见附件2发送到党委宣传部邮箱:hhxydwxcb@huanghuai.edu.cn。

    (二)百部原创微电影、短视频作品,请各单位于5月24日前将推荐的作品及《原创微电影、短视频作品信息登记表》、《原创微电影、短视频作品上报汇总表》见附件3发送到党委宣传部邮箱:hhxydwxcb@huanghuai.edu.cn。

    五、评选表彰

    学校将组织百部红色经典电影剪辑和百部原创微电影、短视频征集作品评选,评选出一、二、三等奖作品,并择优推荐参加省评审展播和在学校官方微信、微博、B站、抖音、快手等平台刊发。

    六、活动要求

    (一)各单位要高度重视此项工作,认真部署,广泛动员,加强指导,鼓励有兴趣的师生积极参加,对有工作基础和有经验的师生要给予大力支持,组织好作品征集工作。

    (二)各学院要强化对作品创作的指导工作,坚持活动的公益性,不得以任何形式发布、夹带、印发商业广告,严格作品的审核报送工作。确保推荐作品弘扬主旋律,传播正能量,思想观点正确,内容健康向上,确保作品的原创性、真实性,避免弄虚作假现象发生。

    联系人:赵老师  2853511

    附件1:百部红色电影推荐目录(共 100 部).docx

    附件2:红色经典电影剪辑版视频作品信息登记表、汇总表.docx

    附件3:原创微电影、短视频作品信息登记表、汇总表.docx




                                                                              党委宣传部

                                                                             2021年4月19日



核发:newstzgg 收藏本页
返回首页关闭页面
葡萄游戏厅 - 葡萄游戏厅官网